1111
您的位置:首页 >工团风采>详细内容

红领巾创未来 小创客大梦想 ——唐马路小学赴新禾机器人体验基地开展研学活动

来源: 发布时间:2019-12-04 14:56:23 浏览次数: 【字体:

红领巾创未来  小创客大梦想

——唐马路小学赴新禾机器人体验基地开展研学活动

习近平总书记对全国各族少年儿童曾提出“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的希望和要求。为培养少年儿童创新精神和实践能力,提高学生的科学素质,唐马路小学组织四年级300名师生来到高新技术开发区“新禾机器人体验基地”开展了主题为“红领巾创未来 小创客大梦想”的研学活动。少先队员们带着满心欢喜,一双双渴求知识的眼睛熠熠闪烁!期待着开启一场别开生面的科技研学活动。

10月17日,这群来自唐马路小学的孩子们第一次和机器人亲密接触。当或呆萌或酷炫的机器人出现在眼前时,孩子们发出了惊奇的感叹。

走进宽敞明亮的大厅,这里摆放着造型各异的机器人。按下指令,工业机器人立即行动,有的开始焊接汽车,旋转扭动着,小心翼翼地顺着汽车的轮廓操作;有的开始码垛,准时无误地抓起货物,轻轻放到指定地点……

瞧,小禾讲解机器人开始与人聊天啦,孩子们你一言我一语,兴奋地和小禾互动起来,四一中队张雨涵问:“小禾,我美吗?”小禾答:“人见人爱,花见花开!”机器人颇具幽默的回答,引得大家捧腹大笑,愉快地笑声响彻大厅……

在3D打印区域,工程师讲解了3D打印用到的材料、打印过程以及方法原理。“只要你能设计出图纸,3D打印机就能打印出来。”当工程师讲到这里时,孩子们对科技的神奇惊叹不已。随后,在工程师的指导下,孩子们打印出了自己设计的胸牌,充满了自豪感。

在这些高精尖创意科技的吸引下,孩子们或聚精会神听工程师讲解,或拿出笔记本认真记录,或积极踊跃举手提问,活动现场科技感与趣味并存。当灵活的蛇形机器人、能适应崎岖路面的履带机器人、憨态可掬的阿尔法机器人等一一呈现在孩子们眼前时,大家争先恐后要做机器人的小主人,亲自体验操控机器人。

研学游寓学于游、寓教于乐,在游玩中学习、在学习中寻找快乐,少先队员们体验了与众不同的研学游。唐马路小学一直注重学生全面发展,并提倡科技进课堂,培养学生的创新能力。在未来之路上,科技之光继续引领我们前行,熠熠生辉!


终审:工团办
【打印正文】

相关信息