1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

技术助力教育 创新引领未来 ——一实小开展混合式教学课例研讨活动

来源: 发布时间:2021-04-23 14:08:20 浏览次数: 【字体:

为进一步研究混合式学习模式,将在线教学和传统教学的优势有效结合,提高学生的学习效果,2021年4月21日上午开平区第一实验小学开展了混合式教学课例研讨活动。开平区教育局教研训中心副主任尹瑞新、信息中心主任赵海涛、朱亚滔老师莅临学校指导教研工作。唐马路小学的领导和教师也参加了本次活动。

作为混合式学习实验学校,一实小提倡个性化教育,积极探索信息技术与教育教学的有效融合,借助陌桥网平台开展混合式学习的实践,探究混合式学习教学模式。

活动中,三年级组孟祥秋老师执教了三年级下册数学《数学广角——搭配(二)》。孟老师将传统教学与Pad教学相融合,将本课设计为“自学测评、个人测验、小组测验、问题申述”四个环节。课上,孟老师指导学生通过平板电脑查看本课学案,学生进一步明确本课学习目标,并在自主观看完微课后,完成纸质版学习笔记,拍照提交到学习网站。然后学生运用平板电脑独立完成个人测验,接下来进行小组测验,分别上传提交,检验本课学习效果。最后,学生通过“问题申述”集体交流、讨论本课自己还没有解决的问题,课堂气氛活跃,学生参与度高。整堂课线上与线下活动深度融合、个人与小组活动相得益彰,真正体现了混合式学习自主学习、个性辅导的特点。

课例展示后,陌桥网创始人郭应寿博士通过视频连线和与会领导、教师结合本节课例进行了深入的研讨与交流。郭博士对学校前期研究成果给予了肯定,结合本节课向老师们提出了一些教学建议,并根据本节课例详细解答了执教老师提出的问题。信息中心主任赵海涛从信息技术与学科教学深度融合的角度提出了许多操作性极强的建议和意见。教研训中心副主任尹瑞新为此次研讨活动做了总结。他对学校混合式教学模式的探索给予了高度的评价,并对下一步研究工作指明了方向,希望教师落实“以生为本”的课堂理念,将传统学习方式的优势和混合式学习的优势结合起来,结合教学实际情况,测试推动学生的学习过程,让学习真正在课堂中发生。最后在研讨中达成共识,教师结合教学实际情况重新进行教学设计,进一步探索混合式教学模式。 

本次研讨活动展示了一实小混合式学习的研究成果,明确了今后学校混合式教学的努力方向。学校将继续深入研讨“讲授+实践”、“线上+线下”、“课内+课外”的混合教学模式,让技术支撑学生的学习,促进不同层次的同学得到不同的发展。炙热的教育情怀让我们一直在路上! 


终审:办公室
【打印正文】

相关信息